婺源篁岭鞭牛迎春 油菜花花期预测时间出炉_婺源旅游官方网

婺源旅游新闻

婺源篁岭鞭牛迎春 油菜花花期预测时间出炉

时间:2018-02-14 10:50来源:未知 作者:wylyj

自古以来立春之日都要迎春,这已有了三千多年的历史。

  清晨一早,婺源篁岭的宗祠门口,迎春的旌旗高高竖起,大家抬着“春牛”准备出发前往梯田。

今天,我们要鞭牛迎春!

  “鞭春之礼”从周朝就兴起了。《周礼·月令》:“出土牛以送寒气。”故每逢立春或春节开年,造土牛以劝农耕,州县及农民鞭打土牛,象征春耕开始,以示丰兆,策励农耕。

  古人舍不得鞭打真牛,就用泥或纸做个假牛,用柳条鞭打。我们当然也舍不得鞭打真牛,今日,就这个小木牛代替!

  村民将木质春牛披红绸、挂红花,抬“春牛”从祠堂出发,擎迎春旌旗,敲锣打鼓,沿古村天街巡游至梯田,引得村民和游客竞相围观。

一方芒神像、二烛台,五方斗,正立与香案之上,古朴而又庄严。

  一方芒神像、二烛台,五方斗,正立与香案之上,古朴而又庄严。将春牛置于香案前的红毯上,鞭牛迎春仪式正式开始。

将春牛置于香案前的红毯上,鞭牛迎春仪式正式开始。

  只见鞭牛者站在“春牛”前方,手持彩杖。鞭打时,一边打,一边唱道:“迎来芒神,鞭打春牛,一打风调雨顺,二打国泰民安,三打五谷丰登,四打六畜兴旺,五打万事大吉,六打天下太平……”

望着眼前的大片的梯田,又将是一年好花景!

  望着眼前的大片的梯田,又将是一年好花景!

  梦里的那片油菜花将要开了,立春过后,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多,这样的天气非常适合油菜花的生长。

接下来婺源15天的天气情况:

  接下来婺源15天的天气情况:

  持续晴朗的天气,今年婺源的油菜花预计将在3月10日左右进入最佳观赏期。

梯田花海梯田花海